January 12, 2011

動作控制的答案

一、是非題
1.敘述學習就是知道事件的能力,也被稱為有記錄的記憶

2.選擇性注意力是一種專注於環境中某一部分使得對該部分訊息的處理較有效率,
 而同時犧牲對其他部分的處理效率的一種過程

3.能力是一種可以藉由經驗或學習改變的相當穩定而潛在的特質

4.注意力是心智被佔據的一種狀態,對於同時存在的多項事物或思想,
 其中被注意的一項事物或思想會以清析、活生生的印象佔據整個心智

二、選擇題
5.常見影響個案學習表現的個體差異,下列何者為非?(A)年齡(B)個性(C)性別(D)專長

6.一位病患完全不記得每天治療他的治療師,也不記得前一天治療時學過的動作,但記得治療師三分鐘前請他記住的三項物品,
 則這位病患的記憶問題為何?
 (A)短期記憶喪失(B)長期記憶喪失(C)內隱性記憶喪失(D)非意識性記憶喪失

7.玻巴斯(Bobath)在治療中風病患動作問題上,近代概念的轉變,最正確的說法為下列何者?
 (A)治療師要多給予患者阻力來改善肌肉收縮的能力(B)靜態的反射抑制姿勢是無法長期有效降低張力
 (C)用力收縮肌肉可以改善動作的穩定以及控制協同反應的影響(D)患者應學習如何與不正常的張力共處

8.下列何種功能受損患者不宜採用「敘述性學習」(declarative learning)?(A)身體感覺(B)語言(C)視力(D)聽力

9.下列那一項有關「任務取向式訓練」(task-oriented training)之觀念正確?

 (A)此種訓練模式著重在降低病人的功能限制(functional limitations)(B)此種訓練之結果不會改善病人的機能損傷(impairment)
 (C)治療師不需瞭解造成病人功能限制的機能損傷是那些(D)病人不需有一些基本的動作能力即可給予訓練

10.工作取向(task-oriented approach)主要以下列何種理論為基礎?
 (A)階層理論(hierarchical theory) (B)基模理論(schema theory)(C)系統理論(system theory) (D)運動程式理論(motor program theory)

11.根據 Rood 的理論,將動作控制的發展分為四期,不包括:(A)可動期(mobility) (B)穩定期(stability) (C)技巧期(skill)(D)步行期(walking)

12.依據Gentile的任務分類(taxonomy of movement tasks)理論,對於中風病患使用柺杖在家裡走路之任務分類依環境類別、
 變異與否、身體姿態、手部有無操作等四項之歸類為: 
 (A)靜態、一致、身體穩定、有操作(B)動態、變異、身體穩定、無操作 (C)靜態、一致、身體移動、有操作(D)動態、變異、身體移動、無操作

13.從事動作訓練時,動作完成到回饋給予的時間,最理想的間隔為多久? (A)不可有間隔(B)0.3-0.8秒(C)3-8秒(D)30-80秒

14.依照Rood的治療原理,學習動作控制的演進過程有下列四項:
 ①穩定能力(stability) ②行動能力(mobility) ③有控制的行動能力(controlled mobility) ④動作技巧(skills),其正確順序為何?
 (A)①②③④(B)①③②④(C)①②④③(D)②①③④

15.兩中風患者在接受10米行走測試時皆有不錯的成。治療師若要進一步區辨兩人走路時的認知功能需求,最好的方式是:
 (A)讓他們在跑步機上小跑步,看誰的速度最快(B)看誰可以在平地上走最久
 (C)看誰在走10米時,邊走邊講話還可以走得快(D)執行Tinetti行走平衡測試

16.有關應用工作特定訓練(task-specific training)原則進行中風復健之敘述,何者錯誤?
 (A)首先需對欲執行之工作做工作分析(task analysis)(B)需明確告訴病患該工作之目的
 (C)鼓勵病患在不同情境下練習該工作(D)若病患在某部分動作做不到,則鼓勵代償策略以促進功能

17.本體感覺神經肌肉誘發技巧是依據那一種動作控制理論發展出的治療方法?
 (A)反射理論(reflex theory)(B)階層理論(hierarchy theory)(C)動作程式理論(motor programming theory)(D)系統理論(systems theory)

18.玻巴斯(Bobath)在治療中風病患動作問題上,近代概念的轉變,最正確的說法為下列何者?
 (A)治療師要多給予患者阻力來改善肌肉收縮的能力(B)靜態的反射抑制姿勢是無法長期有效降低張力
 (C)用力收縮肌肉可以改善動作的穩定以及控制協同反應的影響(D)患者應學習如何與不正常的張力共處

19.下列何種腦中風治療的概念,為支持布朗斯壯(Brunnstrom)治療學說的物理治療師所接受?
 (A)利用原始姿勢性反射加強患側之肌張力(B)強調手功能訓練優先於腳功能訓練
 (C)病人學習肢體控制的範圍應逐漸由大而小 (D)病人肢體控制恢復應由遠端而近端

三、配合題:填入合適答案
 

斯綽普效應(20)
雞尾酒會現象(21)
凡‧瑞斯特夫效應(22)
(A)特殊標記的部分,特別容易注意到
(B)字的顏色與字義不同易產生混淆
(C)吵鬧環境中,可以注意到與自身相關的訊息
肌肉再教育(23)
神經誘發模式(NDT)(24)
本體感覺誘發術(PNF)(25)
(A) Bobath
(B) Kenny
(C) Kabat, Knott, Voss















答案欄
1.O 2.O 3.X 4.O 5.B 6.A 7.B 8.B 9.A 10.C
11.D 12.C 13.C 14.D 15.C 16.D 17.A 18.B 19.A 20.B
21.C 22.A 23.B 24.A 25.C






上次小考的   

0推薦此文章
Today's Visitors: 0 Total Visitors: 88
Personal Category: Uncategorized Articles Topic: feeling / personal / murmur
歷史上的今天:
[Trackback URL]

Post A Comment









Yes No



Please input the magic number:

( Prevent the annoy garbage messages )
( What if you cannot see the numbers? )
Please input the magic number

誰來收藏
Loading ...
unlog_NVPO 0