網誌臨時考
看在今天月考完心情好,特別掰一篇出來。
為了知道同學們看網誌到底有沒有用心看,挑出了幾個問題請大家回答。
作答時間不限,但請誠實。
以下十題,每題十分,請作答。
Q1:"我不把自己侷限在現在,因為我隨時都在做白日夢。"
請問所謂的"做白日夢"是什麼意思?
A、做春夢。 (找死喔。)
B、規劃未來。 (你還跟我不熟)
C、混吃等死。 (你真的跟我不熟)
D、作者沒想過。
(出自:我的人生回憶)
正解:D
Q2:魔獸中誰鬧欠人尻,請問"尻"的本意是....?
在這裡又當什麼意思?
A、屁股,在此當動詞"欠X"
B、胸部,在此當動詞"詛咒你飛機場"(很接近了)
C、助詞無意。 (想得美喔)
D、以上皆非。 (太懶了吧)
(出自:我的人生回憶)
正解:A
Q3:後來大姐哭了,我們尊敬大姐。
後來阿哲哭了,我們狂毆阿哲。請問這段用了什麼法?
A、誇示 (國文請學好)
B、頂真 (同上)
C、擬人 (同上)
D、倒裝
(出自:慶生會的告解)
正解:D,特別說明,正確為--
我們尊敬大姐,後來大姐哭了 。我們狂毆阿哲,後來阿哲哭了。
Q4:"簡直跟砒霜糖水一樣夠威",請問,砒霜糖水出自於哪個典故?
A、食神歸位 (那甜品是雙氧水做的)
B、戚秦氏冤案
C、張無忌止痛 (那是冰糖葫蘆)
D、大俠補充體力 (那是漢堡包)
(出自:雞精迷思)
正解:B
Q5:"班長的認真你們是囗囗囗囗了。"
下列選項適合填再囗囗囗囗中是?
A、無言以對 (你敢!)
B、甘拜下風 (謝謝。)
C、有目共睹
D、拍案叫絕 (不敢當...)
(出自:班長,在混嘛)
正解:C
Q6:請問當我們用煙火嚇名人時,他使出的絕招是?
A、卍自固定技
B、影分身 (招牌技能)
C、螺旋丸 (想太多了...)
D、好折凳 (七大武器之首都出現了)
(出自:仙女棒應該禁掉 名人說)
正解:A
Q7:在阿哲家打PS2時,阿哲怎麼知道腳臭的是粥董?
A、自己下海去聞 (以他的為人是有可能)
B、他家有碟仙 (那我以後不去他家了)
C、他家的貓發現的
D、純粹想破壞粥董形象 (極有可能)
(出自:PS2永不退流行)
正解:C
Q8:"根據我的推論,我應該不會過。
那我這個禮拜...白活了Orz
我又何必跟英文老師one by one呢?
我又何必每晚都聽"Let's talking English"入睡呢?
我又何必當衛生股長呢?"
當粥董考完英檢出來說出這麼一段絕望的話後,他的英檢?
A、沒過 (簡潔有力)
B、戲劇性的過了
C、議員關說,過了 (真的沒這回事....)
D、監考員把錄音帶偷走,沒過 (真給面子)
(出自:吃飽再吃)
正解:B
Q9:粥董悶不悶騷?
A、悶,但悶的很有個性
B、不悶,而且很活潑
C、有點悶又不會太悶
D、見仁見智
(出自:本人誠心發問)
正解:A、B、C、D 送分
Q10:今天三月二十六號,是誰生日?
A、馬
B、羊
C、牛 (生日快樂阿)
D、雞 (後天才是)
(出自:慶生會名單)
正解:C,班長的認真你們是....
感謝合作,不及格的不要來見我了。
答案請案 Ctrl + A
Previous in This Category: 我愛 姿勢佳 Next in This Category: 英檢來,不怕。
其實很麻煩
Sealed (Jun 10)
1樓
1樓搶頭香
有時候我真的想把你拖去撞牆...
2樓
2樓頸推
答案是:
C .A .D .B .C .D .D .D .D .
最後一題是:我的生日(XD...
3樓
3樓坐沙發
剛好及格...
˙口˙"